Safra recorde pode superar 340 milhões de toneladas, diz IBGE
Safra nacional agrícola deve totalizar 340,5 milhões de toneladas em 2025. O valor foi divulgado nesta quinta-feira (14) pelo IBGE.
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A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve totalizar 340,5 milhões de toneladas em 2025. O valor foi divulgado nesta quinta-feira (14) pelo IBGE com a atualização de julho do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA).

Trata-se de um valor 16,3% ou 47,7 milhões de toneladas maior do que a safra obtida em 2024 (292,7 milhões de toneladas). Na comparação com a estimativa anterior, de junho, a alta nas projeções é de 2,1%, ou 7,1 milhões de toneladas.
A área a ser colhida este ano deve ser de 81,2 milhões de hectares, o que representa um crescimento de 2,7% (2,2 milhões de hectares a mais) em relação à área colhida em 2024. Frente ao mês anterior, a área a ser colhida apresentou uma expansão de 49,0 mil hectares (0,1%).
Segundo o IBGE, o crescimento é consequência dos maiores investimentos realizados pelos produtores, que ampliaram as áreas de plantio e investiram mais em tecnologia de produção, motivados pelos bons preços dos principais grãos por ocasião do plantio da 1ª (safra das águas ou verão) e 2ª safras (safra das secas).
Boa parte do financiamento para esses investimentos vem do mercado de Fiagros, com a aquisição dos CRAs (Certificados de Recebíveis do Agronegócio) emitidos pelos produtores para financiar a aquisição de sementes e insumos, além de benfeitorias na infraestrutura dos imóveis. Esses fatores ajudam a incrementar o aumento da produção. O clima também contribuiu, com eventos extremos registrados apenas no Rio Grande do Sul, mas sem grandes impactos para a produção, de acordo com o IBGE.
Safra: soja, milho e arroz puxam crescimento
Os principais destaques positivos da safra 2025 em julho, frente a junho, são os crescimentos das estimativas da produção da soja (165,5 milhões de toneladas), do milho (137,6 milhões de toneladas), do arroz em casca (12,5 milhões de toneladas) e do algodão em caroço (9,5 milhões de toneladas). Os três alimentos representam 92,7% da estimativa da produção e são responsáveis por 88,0% da área colhida.
A estimativa atualizada mostrou variação positiva para quase todas as regiões do país em relação à projeção anterior: houve aumentos no Norte (1,9%), Sul (0,7%), Sudeste (1,9%) e Centro-Oeste (3,3%). O Nordeste (-0,1%) foi a única região com variação mensal negativa.
Com 32,4% de participação, Mato Grosso mais uma vez lidera a produção nacional de grãos, seguido por Paraná (13,4%), Goiás (11,4%), Rio Grande do Sul (9,5%), Mato Grosso do Sul (7,5%) e Minas Gerais (5,6%). Somados, esses seis Estados representaram 79,8% do total. Em relação às participações das regiões brasileiras na safra, o panorama é o seguinte: Centro-Oeste (51,5%), Sul (25,1%), Sudeste (8,9%), Nordeste (8,2%) e Norte (6,3%).